Хочу вам рассказать, как вообще родился первый наш крем, во всей удивительной линейке бренда UNIKUM… Судя по вопросам, нет-нет, да возникающим, это многим интересно.
В Латвии, в 70-и километрах от города, где мы сегодня живем, есть хутор. Родовое имение. Ивета там когда-то родилась и провела ранее детство, первые свои года. Строили его покойные дедушка с бабушкой. Я до сих пор, когда приезжаю туда, не понимаю-как??? Как возможно это все построить в 4 руки???
Дед повторял любимую присказку – «завтрак надо заслужить…» и следовал ей буквально, всю свою жизнь. В 5 утра он уже работал. В поле, в мастерской, в хлеву… А завтракал не раньше 12-и. С хлева и началась вся стройка. Получив надел земли, молодые начали распахивать, обрабатывать, засевать землю. И мало того, что надо было раскорчевать мешающие пни и деревья. Еще необходимо было камни убирать… Из них то дед и построил хлев. Где потом долгое время и жили, переселившись из землянки, первой своей крыши над головой… Кто бывал в Прибалтике, да и в Европе много таких строений видно. Из камня, валунов сложены стены. Только крыша и перекрытия межэтажные деревянные. Но наружная стенка всегда гладкая. Так ровно расколоты здоровенные гранитные глыбы. И подогнаны друг к другу почти идеально.
Я как представлю – дать мне лошадь и лопату, да в чистом поле оставить… Думаю, не справился бы… А дедушка с бабушкой, вытаскивали с полей здоровенные валуны, на место будущей стройки. Дед вручную (!!!) бурил отверстия в них, по ему одному понятной и известной логике. И забивал клинья деревянные. А дальше, поливал каждый день водой. Дерево разбухало и ломало камень по той линии, которую строитель определил. Так готовили строительный материал. Видя объем проделанной работы, полагаю, годами…
Отдельная история, поднимать такие «кирпичи» на второй, третий и выше уровни кладки… Для этого насыпали земляной вал, и по нему закатывали подготовленные валуны наверх, все выше и выше. Скрепляя кладкой. Титанический, воистину, труд! Позже был построен огромный даже по нынешним меркам, дом.
Ивета с родителями, еще в раннем детстве, переехала с хутора в город. В дом, где мы сейчас живем. А на хуторе сейчас наша родня. Очень хотелось привезти сюда, домой, какие-то памятные вещи. Столярные и слесарные инструменты деда, лопату, которой в русской печи хлеб бабушка вынимала, другие греющие сердце и душу предметы. Все они помнят тепло рук наших тружеников стариков. В работе отполированные до блеска. В тяжелом крестьянском быту… Вот и собрали кое-что, привезли, сделав ревизию на чердаке. Всему нашли достойные места. И память, и история, и украшение.
Попалась на глаза и старая библия. На латышском языке. Конечно забрали с собой. И только спустя время, дома, листая книгу, обнаружили, что в ней последний лист вклеен лишний! Явно не печатники это сделали, а некто позже. Размер листа, фактура бумаги, все указывало на этот факт. И конечно, написанное на нем, вызвало особый интерес! Не абракадабра, а явно зашифрованный текст!
Продолжение следует…
Автор Максим Спутай